チョコレートケーキ
グリムス 節水
先日、結構難しそうなチョコレートケーキを焼きました。 レシピは、相当昔のオレンジページクッキング(もう廃刊?)。 かなりボロボロだけど、このチョコレートケーキをいつか作りたいと思って 捨てずに大事に持っていたR。 では、さっそく・・ チョコレートとバターを溶かして、小麦粉を入れて混ぜ混ぜ・・・ メレンゲを作って、生地に混ぜ込んで、型に流して、オーブンへ。 そこまで、完璧。 蒸し焼きっていうんですかね~? お湯張ったオーブントレイに、お湯張ったバットを入れて、 そのバットに型を入れるんです。(複雑・・) ケーキの型にはアルミホイルでゆる~くフタをかぶせます。 すると、蒸気でアルミホイルが膨れるそうな・・。 うちのは、ガスオーブンなんで、レシピどおりでOK~ と、定刻に温度を下げ、定刻に焼き終えたR。 で、竹串をさしてみると・・・ ドロ~~~ 思いっきりチョコレートがついてきました・・ 全体的にもゆる~い感じで、型から出したらドロ~~と全体が崩れそう。。 どうしよ・・ フォンダンショコラに路線変更か? それにしても・・・ で、もう一度オーブンに入れることにしました。 焼きすぎるのもイヤなので、小刻みに。 160度で5分、160度で10分、160度で5分。 そのたびに竹串をさしても、まだドロ~と。 今度は温度を上げて、170度で10分。 まだドロ~と。 そうこうしてるうちに24時・・ もう今回は失敗とあきらめ、とりあえずラップして放置することに・・ そして翌日の夜。(約1日放置です) 暗い気持ちで型から出してみると・・ なぜか、イイカンジに焼けている。。なんで?? とりあえず、味見で゙端っこをちょっとだけ・・・ これ、オイシイかも。 真ん中は、もっとオイシイんじゃ・・・ ということで、週末のブランチのデザートに出してみました。 失敗だと思ってたけど、実は大成功でした! 近々、ホームパーティするのでまた作ってみます~
by ggrn
| 2010-02-01 22:45
| cooking
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