<   2010年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

バラの江戸切子

グリムス 自転車

珍しい江戸切子を発見しました。

数ヶ月前、日本橋高島屋で江戸切子展が行われていた時のこと。

江戸切子が好きな私たちは、何か買いたいな~と
じっとり見ていました。
でも、どれもこれも素敵で迷う。。。
そして高い・・。

そんな時に見つけたのがこちら。
高島屋とのコラボ作品、バラの江戸切子!
赤と青のペアグラスでした。
迷わず購入!
冷酒用かな~?無理矢理ワインもイケルかも??

カットが美しい~ 
a0167565_21584317.jpg


バラが写真ではうまく伝わらないかも。。。
a0167565_2159378.jpg


美味しそうな日本酒を入手したので、今度使ってみようっと。


↓クリックお願いします♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by ggrn | 2010-11-29 22:03 | 日常

紅の豚

グリムス 緑化

久々です~

先日、「紅茶豚」を作りました。

以前、友達のお宅で出されて気に入ってしまい、
レシピを伝授してもらいました~。

「豚肉を紅茶で煮る」というとっても簡単な料理で、
パーティにもピッタリです。

作り方はいたって簡単・・

<材料>
豚(ももorロース)かたまり
紅茶のティーパック
ねぎ、しょうが
わけぎ、しそ、ノンオイルしそドレッシング

<作り方>
①フライパンで豚肉に焼き目をつける
②ねぎ(青い部分)、しょうがをいれた鍋に豚肉を入れ、
肉が隠れる位に水を入れて、紅茶のティーパック2個分と一緒に1時間位煮る。
③鍋を火からおろし、そのまま冷やす。
④薄切りした肉を皿に並べ、その上にわけぎとしそを大量に盛る。
a0167565_041645.jpg

                     ↓
a0167565_0413671.jpg

⑤冷蔵庫で冷やして、食べる直前にドレッシングをかける。


③までを前日にやっておけば、パーティ当日はラクラクです~。
Rは、肩ロースで作りましたが、もものほうがさっぱりしてヘルシーらしい。
「紅茶で煮た」感じはまったくナシで、とってもさっぱりした味ですよ。
是非~~


↓よろしければクリックお願いします♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by ggrn | 2010-11-25 00:45 | cooking