ヤンソンさんの誘惑
グリムス エコ
昨夜、「ヤンソンさんの誘惑」を作りました。 それは、スウェーデン料理~。 あれは確か~♪ 昨年の冬に行った北欧旅行。。 ストックホルム~ヘルシンキ間を、 シリヤラインでバルト海クルーズ(1泊)した時のこと。 夕飯のバイキングに「ヤンソンさんの誘惑」が! 「これ、名物料理!絶対食べなきゃ~」と必死に盛った記憶・・。 そんな思い出深い「ヤンソンさんの誘惑」を、日本で再現できるなんて! すべてはケンタロウさんのおかげ! 男子ゴハンのおかげです!! では、男子ゴハンを参考に作り方です。 <3皿分> じゃがいも4個 たまねぎ 1/4個 アンチョビ 5-6枚 生クリーム 250cc バター、オリーブオイル、おろしにんにく少々 ①じゃがいもは皮を剥き、太めの千切り ②たまねぎは縦薄切り ③アンチョビは油分を取って細かく切る ④生クリームに、おろしにんにく少々、塩少々を入れて混ぜる ⑤耐熱皿にバターを塗って、ジャガイモ、たまねぎ、アンチョビを盛り④をかけ 小さくきったバターを点々とのっける。 ⑥200度に余熱したオーブンで30-40分焼く ⑦焼きあがったら、オリーブオイルをまわしかける Rは、ちょっと焼きすぎてしまったので、 じゃがいもが、ポテトチップスのような食感でもありました。 焦げそうだったら、アルミホイルをかけて焼くとグーです。 ほくほくのジャガイモ、アンチョビの塩分が絶妙でおいしかったです。 サイドメニューは・・・ これまた「男子ごはん」より 「れんこんとチキンのガーリックトマト煮」です。 れんこんって、なかなか買わない食べない。 これだとバリバリ食べれていいですね~。 そして美味しい! アンチョビとニンニク。。。 今日は臭っちゃったかも?? ↓クリックお願いします♪ にほんブログ村
by ggrn
| 2010-09-22 21:28
| cooking
|
カテゴリ
タグ
北欧(21)
cooking(8) お気に入り(5) 2010 有馬温泉(4) 2010 Finland(4) 2010 沖縄(3) 手作り(3) ネイル(2) 旦那ゴハン(1) 2011 沖縄(1) 最新の記事
以前の記事
2011年 03月
2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||