ゴーヤとナスで夏バテ防止
グリムス 酸性雨
今日は、一人ご飯だったので簡単に。 でも、最近の暑さに負けないような「夏バテ対策メニュー」です。 ☆なすの浅漬け☆ さっぱりしていておいしいですよ。 なす、予想以上に小さくなるので、5.6本入れちゃってもOKかと・・。 <材料> なす 3~4本 みょうが 3本 シソ 10枚位 しょうが 1片 いりごま 大2 ①なすは、縦半分に切ってから薄切り。塩少々を振って10分位放置し、水気を絞る。 ②しそ、みょうがは千切り。数分水にさらしてから水気を切る。 ③しょうがは千切り。 ④すべての材料と、醤油小2、酢大1を混ぜる。 *醤油と酢はお好みで配分を変えてください。 「酢>醤油」がいいですよ。 ☆ゴーヤと鰹節☆ 夏の定番ゴーヤ。 手軽にゴーヤをたくさん食べたい時にオススメです。 <材料> ゴーヤ 1本 みょうが 3本 鰹節 たくさん 醤油 適当 ①ゴーヤは縦半分に切って、わたを取り除き、薄切り。水にさらす。 ②みょうがは千切り ③すべてを混ぜる。 *醤油の量は、小2~大1位かな~。お好みでどうぞ。 鰹節とみょうがは、たっぷりと。大きな花鰹系がオススメです。 (今回、みょうがを入れ忘れました・・) ☆うなぎの笹の葉巻き寿司☆ こちらは頂き物です。 笹の葉に巻かれた、うなぎ寿司。 土用の丑の日にピッタリでした~。 あ、これです! 「うなぎ笹めし」 http://www.yanagawaya.co.jp/ レンジでチンしていただきました~ なすの浅漬けと、ゴーヤと鰹節は、我が家の夏の定番メニューです♪ ↓クリックお願いします♪ にほんブログ村
by ggrn
| 2010-07-26 23:39
| cooking
|
カテゴリ
タグ
北欧(21)
cooking(8) お気に入り(5) 2010 有馬温泉(4) 2010 Finland(4) 2010 沖縄(3) 手作り(3) ネイル(2) 旦那ゴハン(1) 2011 沖縄(1) 最新の記事
以前の記事
2011年 03月
2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||